Weiterentwicklung der Fachschule oder die Fachschule auf dem Weg ins nächste Jahrtausend im Spannungsfeld "visionärer" Zielvorstellungen und konkreter Realisierungsmöglichkeiten - Lindemann, Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Mit der Einführung der Fachschule für Wirtschaft wurde neben der beruflichen Grundbildung und der Berufsausbildung eine dritte Säule - die Weiterbildung - im beruflichen Schulsystem geschaffen. Die Umwandlung der berufsbildenden Schulen und der Kollegschulen zum Berufskolleg stellt die Frage nach dem Stellenwert der Fachschule. Der Beitrag skizziert die Zielvorstellungen über die Zukunft der Fachschule, die sich auf die Denkschrift der Bildungskommission "Zukunft der Bildung - Zukunft der Schule", auf die vorläufigen curricularen Vorgaben der Fachschule für Wirtschaft und den Deutschen Delphibericht gründen, und beschreibt die Ansätze zu ihrer Weiterentwicklung im didaktisch/curricularen und im organisatorisch/strukturellen Handlungsfeld. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsbildungspolitik; Fachschule; Zukunftsperspektive