Ausbildung im Jugendhilfebetrieb : Werkstattbericht - Braun, Frank [Verfasser] (My University, 1996)
"Das Thema dieses Berichts ist ein Modellvorhaben eines Trägers der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit in den neuen Bundesländern. In diesem Modellvorhaben wird eine ausserbetriebliche Berufsausbildung für Jugendliche mit ungünstigen Bildungsvoraussetzungen betriebsförmig organisiert. Im Zuge eines mehrjährigen Entwicklungsprozesses ist eine ausserbetriebliche Ausbildungsstätte in einen "Jugendhilfebetrieb" umgestaltet worden. Die Fallstudie ist wie folgt gegliedert: In einem ersten Abschnitt wird der lokale bzw. regionale Kontext skizziert, in dem der Arbeitsansatz entwickelt und umgesetzt wurde. Dies betrifft insbesondere die Lage auf dem örtlichen Arbeitsmarkt und die örtliche bzw. regionale Arbeitsmarkt-, Qualifizierungs- und Jugendhilfepolitik. Gegenstand der Darstellung im zweiten Abschnitt ist der Träger des Modellvorhabens. Diese Darstellung beinhaltet Informationen zur Entwicklungsgeschichte des Trägers, zu seiner Verortung in der "sozial- und jugendhilfepolitischen Landschaft", zu Strukturmerkmalen und zur Trägerphilosophie. Im Mittelpunkt des dritten Abschnittes steht die Beschreibung der Prozesse der Entwicklung und Umsetzung des Konzepts. Skizziert werden die Ausgangspunkte zur Entwicklung des Ansatzes, die Schritte zu einer Einführung im Modellvorhaben und der Wandel bzw. die verschiedenen Ausprägungen des Ansatzes im Verlauf der Umsetzung. Der vierte Abschnitt hat die Kooperationsbezüge zum Thema, in deren Rahmen die Umsetzung des Konzepts erfolgte bzw. die z.T. die Voraussetzung für die Entwicklung und Umsetzung des Konzepts waren. In einem abschliessenden fünften Abschnitt werden die Fragen und Entwicklungsperspektiven zusammengefasst, die sich aus dem jetzigen Stand des Vorhabens ergeben." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Jugendhilfe; Hotel- und Gaststättenberuf; Modellversuch