Berufserfahrungen in der beruflichen Fortbildung : zur Frage der Anrechnung am Beispiel der Bauwirtschaft - Syben, Gerhard [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (My University, 2010)
Zur Durchlässigkeit gehört die Anrechnung von Lernergebnissen aus früheren, vor allem informellen Lernprozessen. Der Beitrag stellt einen Ansatz aus der Pilotinitiative DECVET des BMBF vor, der Lernergebnisse als Integration formalen, nicht formalen und informellen Lernens auffasst und vor allem das Ziel hat, berufliche Erfahrung aufzuwerten. Am Beispiel des Poliers in der Bauwirtschaft wird ein Modell zur Anrechnung von auf Berufserfahrung beruhenden Kompetenzen vorgestellt, das auf dem Einsatz handlungsorientierter Situationsaufgaben beruht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Baugewerbe; Berufserfahrung; Polier; Bauberuf; Kompetenzfeststellung