Berufsbildung im Lernortverbund oder wie man aus der Not eine Tugend machen kann - Bauermeister, Lutz [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 1996)
"In der Region Wilhelmshaven ist im Bereich der industriellen Metall- und Elektroberufe durch den Modellversuch "GoLo" (Gestaltungsorientierte Berufsbildung im Lernortverbund) ein regionaler Berufsbildungsdialog angestossen worden. Ausbildung wird dort im Verbund von Klein- und Mittelunternehmen in enger Verbindung mit der Berufsschule von Ausbildern und Lehrern gemeinsam konzipiert und durchgeführt. Dabei ergänzen sich die verschiedenen Berufsbildungspartner in der Ausbildung, so dass ihre Schwächen weitestgehend ausgeglichen werden und die Nutzung der jeweiligen Stärken zu einer qualitativen Verbesserung der Ausbildung führt. Das Wilhelmshavener Beispiel zeigt, wie die Umsetzung der Leitidee einer gestaltungsorientierten Berufsbildung mit Hilfe von integrierenden Lern- und Arbeitsaufgaben im Lernortverbund gelingt." (Autorenreferat)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Lernort; Kooperation; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Berufsschule; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Metallberuf; Elektroberuf; Projektunterricht; Ausbildung; Methode; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Wilhelmshaven; Niedersachsen