Der Beitrag der öffentlichen Hand zur Finanzierung beruflicher Bildung - Berger, Klaus [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Die Verantwortung für ein ausreichendes Ausbildungsplatzangebot und die Finanzierung der betrieblichen Ausbildung liegt bei den Betrieben in Wirtschaft und Verwaltung. Kurzfristige Kostenüberlegungen führten in den letzten Jahren jedoch dazu, dass die Betriebe ihre Ausbildungsaktivitäten trotz anhaltend hoher Nachfrage reduziert haben. Würden Staat und Bundesagentur für Arbeit nicht erhebliche öffentliche Mittel zur Finanzierung zusätzlicher Ausbildungsplätze zur Verfügung stellen, wäre die Lage am Ausbildungsmarkt noch schwieriger als sie derzeit bereits ist. Nicht ohne Grund wird befürchtet, dass sich die Ausbildungslasten in den letzten Jahren zunehmend von den Unternehmen auf die öffentliche Hand verschoben haben. Vor diesem Hintergrund beleuchtet der vorliegende Band die öffentliche Finanzierung beruflicher Bildung aus zwei Perspektiven. Zunächst wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich seit 1980 eine Verschiebung der Ausbildungslasten auf der Grundlage vorliegender finanzstatistischer Daten nachweisen lässt. Da es bislang keine Gesamtstatistik zu den öffentlichen Ausgaben für Berufsbildung gibt, wird in einem zweiten Beitrag für den Zeitraum 1997 - 2003 detailliert untersucht, wofür und wie viel Geld durch den Staat und die Bundesagentur für Arbeit im Rahmen der öffentlichen Förderung beruflicher Bildung zur Verfügung gestellt wurde." (BIBB)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Öffentliche Ausgaben; Ausbildungsförderung; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungskosten; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; 1997-2003; Quantitative Angaben