Berufsbildung - Quo vadis? : aktuelle Entwicklungen - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2011)
Die berufliche Bildung erfährt derzeit einen deutlichen Wandel. Demografische Entwicklung und Internationalisierung sorgen für veränderte Beschäftigungsstrukturen und nachhaltige Entwicklungen in der beruflichen (Weiter-)Bildung. Zu erwarten ist sowohl eine verstärkte Nachfrage nach Auszubildenden als auch nach Fach- und Hochschulstudenten. Als ein naheliegender Ausweg bietet sich eine deutliche Erhöhung der Durchlässigkeit im Bildungssystem an. Dies betrifft vor allem die auf die Berufsausbildung aufbauenden Formen der Weiterbildung sowie geeignete Formen hochschulischer Bildung. Die Alternative zur Akademisierung der Bildung und zur Steuerung der Bildungsströme sieht Rauner in einer Bildungssystemarchitektur mit parallelen Bildungswegen. Die tragende Säulen dieser Architektur sind eine wissenschaftliche Bildung und ein durchgängiger, dualer beruflicher Bildungsweg. Im Beitrag wird dargestellt, wie eine verbesserte Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung erreicht werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Akademisierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung