Das informelle Lernen : die internationale Erschließung einer bisher vernachlässigten Grundform menschlichen Lernens für das lebenslange Lernen aller - Dohmen, Günther [Verfasser] (My University, 2001)
Zur Förderung des notwendigen "lebenslangen Lernens aller" wird es notwendig, alle menschlichen Lernformen einzubeziehen. Das informelle Lernen ist ein bisher von der deutschen Bildungspolitik, Bildungsforschung und Bildungspraxis weitgehend vernachlässigtes Feld; die pädagogischen Interessen haben sich bislang vorwiegend auf das in Schulen und Hochschulen instutionalisierte Lernen konzentriert. Der im Auftrag des BMBF erstellte Untersuchungsbericht will zu einer stärkeren Beachtung, Anerkennung und Unterstützung dieses anderen Lernens anregen und internationale Entwicklungen und Erfahrungen zum informellen Lernen und seiner Anerkennung erschliessen. Aus dem Inhalt: Ein erweitertes Verständnis des Lernens und seines Umweltbezuges; Die veränderten Umweltanforderungen; Was ist informelles Lernen?; Die Entwicklung der internationalen Beachtung und Förderung des informellen Lernens; Ansätze zur Prüfung der Ergebnisse des informellen Lernens; Konsequenzen und Perspektiven; Ansätze zur Förderung des informellen Lernens; Die Unterstützung des informellen Lernens durch ganzheitliche Umwelten. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 3 Lehr-Lern-Forschung; I 2.2 Europa; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Anerkennung; Informelles Lernen; Förderung; Lernkultur; Bildungspolitik; Europäische Union; USA