Perspektiven zur beruflichen Lehrkräftebildung - (:unkn) unknown (My University, 2021)
„Die Sicherung des dualen Ausbildungssystems in Deutschland steht und fällt mit gut ausgebildeten Lehrkräften an den beruflichen Schulen. Sie stellen nicht nur die solide Grundbildung junger Menschen bis zu ihrem 18. Lebensjahr sicher, sondern ergänzen deren betriebliche Ausbildung um theoretisches Wissen in den Bereichen Metall und Technik, Wirtschaft und Verwaltung sowie Pflege und Gesundheit. Dabei decken sie eine hohe Fächervielfalt ab und aktualisieren laufend Unterrichtsinhalte und Arbeitsmaterialien, um diese an die Erfordernisse der Berufswelt anzupassen. Das Anforderungsprofil ist komplex. Aus diesem Grund legte das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Jahr 2018 eine zusätzliche Förderrunde im Rahmen der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ (QLB) auf, die – neben dem drängenden Thema der Digitalisierung in der Lehrkräftebildung – aktuelle Fragestellungen der beruflichen Schulen in den Fokus nahm. […] Eine Vernetzung unterschiedlichster Projekte zum beruflichen Lehramt fand erstmals am 2. und 3. März 2021 statt. […] Den Rahmen bildete der Programmworkshop „Quo vadis Berufliche Lehrerbildung?“, ausgerichtet vom Lehrstuhlteam der Berufs- und Wirtschaftspädagogik um Professor Dr. Dietmar Frommberger an der Universität Osnabrück.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Attraktivität; Personalgewinnung; Qualitätssicherung; Vernetzung; Bundesländer