Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik in der EU : nationale und europäische Perspektiven - Platzer, Hans-Wolfgang [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2000)
"Neben die weiterhin vorrangige nationalstaatliche Ebene beschäftigungspolitischer Verantwortung und arbeitsmarktpolitischer Problemlösung treten neue Elemente einer im Rahmen der EU koordinierten Politik. Beiden Dimensionen widmete sich eine Experten- und Autorentagung des Arbeitskreises Europäische Integration, die vom 4. bis 6. Juni in Würzburg stattfand. Aus interdisziplinärer wissenschaftlicher Perspektive und aus der Sicht der Akteure -Bundesregierung, Arbeitgeber, Gewerkschaften - werden Ansätze, Strategien und Perspektiven der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik auf der Ebene der Mitgliedstaaten und der Europäischen Union analysiert. Der Band bietet zum einen ausgewählte Länderstudien und vergleichende Analysen beschäftigungspolitischer Modelle und Strategien, zum anderen eine systematische Bestandsaufnahme der EU-Beschäftigungspolitik vor und nach Amsterdam und eine aktuelle Bewertung der Chancen und Grenzen des "Europäischen Beschäftigungspakts". (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Internationaler Vergleich; Benchmarking; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Spanien; Portugal; Frankreich; Niederlande; Europäische Union; Quantitative Angaben