Wie lerne ich im Arbeitsprozess richtig - Berufsbildung bei der Telekom AG - Pater, Wilfried [Verfasser] (My University, 2013)
"Insgesamt bildet die Telekom AG in 33 Ausbildungszentren mit zahlreichen Außenstandorten ca. 9000 Auszubildende und duale Studenten in 12 Berufsbildern nach dem Berufsbildungsgesetz aus. Bei der Deutschen Telekom AG gibt es seit 2010 ein mitbestimmtes Berufspädagogisches Konzept, das in enger Abstimmung zwischen den betrieblichen Sozialpartnern entwickelt wurde und das arbeitsprozessorientierte (aprint) Lernen als Kernelement beinhaltet. Die Ausbildung umfasst damit die betriebliche Realität und ist als Element im Arbeitsprozess integriert. Ein Ziel beim Berufspädagogischen Konzept besteht darin, die Auszubildenden und dualen Studenten in ihrer Persönlichkeitsentwicklung so zu fordern und zu fördern, dass sie ihre Berufsbiographie lebenslang selbständig gestalten können. "Der Paradigmenwechsel gerade für das Ausbildungspersonal ist aus meiner Sicht in vielen Teilen gelungen", berichtet Betriebsrat und Ausbildungsexperte Wilfried Pater in seinem Beitrag." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 3.2.2 Großunternehmen; Lernen am Arbeitsplatz; Handlungsorientiertes Lernen; Lernprozessbegleitung; Betriebliche Berufsausbildung; Deutsche Telekom