Nach PISA : Bildungsqualität entwickeln - Terhart, Ewald [Verfasser]; Reisch, Linda [Mitarbeiter] (Europ. Verl.-Anst., 2002)
"Das Buch widmet sich der Frage nach dem weiteren Kontext von Leistungs- und Qualitätsdiskussionen im Bildungssystem als auch den Konsequenzen von Leistungsstudien für die Verbesserung der Schul- und Bildungsverhältnisse. Im ersten Kapitel wird im Anschluss an eine Rekapitulation zentraler Ergebnisse der PISA- Studie eine Übersicht über den aktuellen Ursachendiskurs sowie über die bislang formulierten Konsequenzen vermittelt. Im zweiten Kapitel geht es darum, allgemeine Hintergründe, Konzepte und Probleme von Qualität und Qualitätssicherung in der Schule zu erörtern. Das dritte Kapitel wendet sich der Frage zu, wie die Ergebnisse von vergleichenden Leistungsstudien zur Qualitätsverbesserung von Schule genutzt werden können. Im vierten Kapitel geht es um die Bedeutung der beruflichen Kompetenzen von Lehrerinnen und Lehrern sowie um die Aufgaben, Standards für die Lehrerbildung zu erarbeiten. Im fünften Kapitel werden Probleme und Möglichkeiten einer neuartigen Koordination von Bildungsforschung, Bildungsadministration und Bildungspraxis erörtert. Auf diese Weise sollen Bedingungen, Methoden, Implikationen sowie Folgewirkungen der theoretischen und empirischen Bemühungen um Qualität im Bildungswesen so in einen systematischen Zusammenhang gebracht werden, dass kritische Reflexion und eigenständige Urteilsbildung über diesen Diskussionskontext gefördert werden". (Autorenreferat)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; Schulleistung; Internationaler Vergleich; PISA-Studie; Bildungsniveau; Schüler; Schule; Lehrer; Qualitätssicherung; Bildungspolitik