Berufliche Didaktiken : Werkzeuge zur Gestaltung der Berufsausbildung - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
"Ansätze und Konzepte zu beruflichen Didaktiken in impliziter und expliziter Form werden beim beruflichen Lehren und Lernen schon seit Langem diskutiert, entwickelt, angewandt und genutzt. Durch Globalisierung und Digitalisierung findet ein kaum absehbarer Umbruch im Beschäftigungs- und Gesellschaftssystem statt, der die Formen herkömmlicher berufsförmiger Arbeit sowie viele Bereiche der Berufs- und Lebensweltgestaltung infrage stellt. Durch den rasanten Wandel ergeben sich für die Aus- und Weiterbildung mit ihren beruflichen Didaktiken als Instrumente zur Gestaltung beruflichen Lernens große Herausforderungen, Probleme und neue Aufgaben. In der zweiten Auflage des Buchs werden die Entwicklungen der beruflichen Didaktiken sowie der Ziele, Inhalte, Methoden und Medien in den verschiedenen Bereichen beruflichen Lehrens und Lernens dargestellt. Weiterhin werden die Möglichkeiten bei der Aufbereitung, Auswahl und Strukturierung und Anordnung der Ziele, Inhalte und Themen zur Kompetenzentwicklung erörtert sowie weitreichende Perspektiven der beruflichen Didaktiken aufgezeigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Wege und Werkzeuge zur Gestaltung der Berufsausbildung
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Z 1 2000 v.Chr. - 1400 n.Chr.; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Ausbildung; Berufsausbildung; Beruf; Didaktik; Historische Entwicklung; Wissen; Wissenstransfer; Soziokulturelle Faktoren; Beruflichkeit; Berufswissenschaft; Fachdidaktik; Unterrichtsgestaltung; Methodik; Lehr- und Lernmittel; Berufsfelddidaktik