Betrieblich organisierte und betriebsnahe Jugendberufshilfe (Themenschwerpunkt) - Lex, Tilly [Verfasser]; Georgi, Armin [Verfasser]; Mertens, Martin [Verfasser]; Glaser, Wolfgang [Verfasser]; Stahmer, Ina [Verfasser]; Miersch, Paloma [Verfasser]; Brandtner, Hans [Verfasser]; Schönrath, Doris [Verfasser]; Krollzik, Hans Dieter [Verfasser]; Bauer-Schneider, Wolfgang [Verfasser]; Koch, Hans Konrad [Verfasser] (My University, 2000)
Der Themenschwerpunkt des vorliegenden Heftes ist hochaktuell, denn es entstanden in den letzten Jahren innovative Handlungsansätze, die zukunftsweisend sind und zu einer Weiterentwicklung, Ausdifferenzierung und Ergänzung des Handlungsfeldes führen. Es enthält folgende Beiträge: LEX: Jugendhilfe zwischen Arbeitsförderung und Marktorientierung; GEORGI: Im Spannungsfeld zwischen sozialem Engagement und Wirtschaftlichkeit; MERTENS: Der Jugendhilfebetrieb als innovatives Modell der Jugendberufshilfe; GLASER: Fit über die zweite Schwelle; STAHMER: Übergänge in Arbeit neu gestalten; MIERSCH/BRANDTNER: Lernort Betrieb als innovatives Modell der Jugendberufshilfe; SCHÖNRATH: Berufsvorbereitung in Kooperation mit Wirtschaftsbetrieben - Kolping-Bildungswerk, Diözesanverband Paderborn e.V.; KROLLZIK; Betriebsnahe Ansätze in der Benachteiligtenförderung; BAUER- SCHNEIDER: Das JuP/ T.E.A.M.-Projekt in Offenbach; KOCH: Forum Bildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsförderung