Implementierung neuer Berufe : Wuppertaler Ausbildungsverbünde - Raskopp, Kornelia [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser] (My University, 2002)
In Wuppertal hat sich ein Netzwerk aus Wirtschaftsförderung und Verbundbetrieben zur Nachwuchssicherung in den neuen informationstechnischen Berufen entwickelt. Kleine Unternehmen der IT- und Medienbranche verfügen zumeist über keine Ausbildungserfahrung und können wegen ihrer Spezialisierung nicht alle erforderlichen Ausbildungsinhalte abdecken, sind aber an eigener Ausbildung zur Sicherung der Fachkräftebedarfs interessiert. Hier bietet sich ein Ausbildungsverbund an. Wie das Wuppertaler Beispiel zeigt, können - betreut durch Experten eines Bildungsträgers oder einer Beschäftigungsgesellschaft - Informationen vermittelt werden, wie eine Ausbildung im Verbund initiiert und organisiert wird und auf welchem Wege sich mögliche Fördergelder dafür beantragen lassen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausbildungsverbund; Bildungsnetzwerk; IT-Beruf; Wuppertal; Nordrhein-Westfalen