Aus- und Fortbildung der Landwirte für Aufgaben im Naturschutz und in der Landschaftspflege - Fingerle, Karlheinz [Verfasser] (My University, 1989)
In einem früheren Aufsatz ("Ausbildung für eine umweltschonende Landwirtschaft", in: BWP 1/1989) hat der Verfasser die Option für eine Berufsausbildung für eine naturschutzorientierte, extensive Landwirtschaft zur Diskussion gestellt und Hinweise auf die Berücksichtigung des Umweltschutzes in der Berufsausbildung intensiv wirtschaftender Landwirte gegeben. Dieser Aufsatz und seine agrarpolitischen Grundlagen führten zur Kritik von Claus Gellermann von der Landwirtschaftskammer Hannover und zur Erwiderung des Verfassers, beide im vorliegenden Heft. Gegenstand der Kontroverse sind letztlich die agrarpolitischen Konzeptionen, wobei der Verfasser des Ausgangstextes von umweltschutz-spezifischen Bildungsinhalten und Vorgaben, der Kritiker jedoch von ökonomischen Bedürfnissen der Landwirtschaft ausgehen. (IAB2)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsfeld; Landwirtschaft; Landwirt; Landschaftspflege; Naturschutz; Umweltverträglichkeit; Berufsproblem; Tätigkeitswandel; Berufliche Weiterbildung