Qualifizierungsmassnahmen während des Erziehungsurlaubs - Radke, Petra [Verfasser]; Störmann, Wiebke [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Beitrag untersucht im Rahmen eines haushaltsökonomischen Modells den Einfluss von Qualifikationsmöglichkeiten auf die Dauer freiwilliger Erwerbsunterbrechungen. Es zeigt sich, wie die Erhöhung staatlich finanzierter Bildungsmassnahmen im Falle einer inneren Lösung zur Verkürzung der Unterbrechungszeit führt, wenn die Produktivitätsgewinne aus der Qualifizierung die Produktivitätsverluste aus der Unterbrechung überkompensieren und der Grenznutzen des Einkommens unelastisch ist. Dies gilt typischerweise für Frauen mit einem hohen Humankapitalbestand und hohem Einkommen. Berücksichtigt man staatliche Transferzahlungen während der Erwerbsunterbrechung, dann lässt sich das genannte Resultat nur unter zusätzlichen Bedingungen aufrechterhalten. Das gleiche gilt, sofern die Arbeitsanbieter die monetären Kosten der Qualifikationsmassnahme übernehmen müssen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Berufliche Weiterbildung; Auswirkung; Elternzeit; Dauer; Qualifikationsniveau