Zur Analyse der Variationen nationaler Bildungssysteme am Beispiel der Hochschulsysteme Amerikas, Japans, der Schweiz und Deutschlands - Reuter, Lutz R. [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Beitrag untersucht die institutionellen Beziehungen zwischen Regierungssystemen und Universitätssystemen in den vier Ländern (Amerika, Japan, Schweiz und Bundesrepublik Deutschland) anhand von drei Begriffspaaren und beleuchtet dabei Unterschiede mit Blick auf Trägerschaft, Steuerung, Finanzierung und Hochschulbesuch. Ein Paar der dabei verwendeten Kategorien unterscheidet zwischen Systemen mit vorrangig öffentlichen Bildungseinrichtungen wie in der Schweiz und Deutschland und solchen mit ausgedehnten nichtstaatlichen Segmenten im Hochschulsystem wie in Japan und USA: Ein anderes Begriffspaar legt den Schwerpunkt auf bestimmte Regierungssystemstrukturen; hier gehört Japan dem Typus des unitarischen und zentralistischen Systems an, während die drei anderen Staaten über bundesstaatliche Strukturen mit mehr oder weniger umfassender dezentralissierter Aufgabenverteilung verfügen. Der dritte Kategoriensatz schliesslich unterscheidet danach, ob die nationalen Regierungen selbst Träger von Universitäten sind wie in Japan und in der Schweiz bzw. ob diese Aufgabe auf regionaler Ebene wie im Falle der US-Bundesstaaten oder deutschen Bundesländern wahrgenommen wird. Japan und die Schweiz stellen hier - jeweils mit erheblichen Akzentdifferenzierungen - Mischformen dar. Ich konzentriere mich Überwiegend auf universitäre Einrichtungen mit vierjährigen Ausbildungsprogrammen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4 Kosten & Finanzierung; T 4.4 Politikwissenschaften; Hochschulsystem; Internationaler Vergleich; Trägerschaft; Hochschule; Finanzierung; Hochschulpolitik; Staatsform