Der Beitrag der beruflichen Bildung zu einem neuen Leitbild für das Bildungssystem - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2002)
Der Autor zeigt auf, dass für die Einbeziehung von "Lebenslangem Lernen" ein neues Leitbild für die berufliche Bildung insgesamt erforderlich ist. Erste Ansätze zu einem solchen neuen Grundverständnis gibt es bereits. Trotz unterschiedlicher Entwicklung haben die beiden Teilbereiche der beruflichen Bildung - Erstausbildung im dualen System und Weiterbildung - zum einen jeweils für sich zukunftsträchtige Elemente des Lernens ausgeprägt, zum anderen schafft die Neustrukturierung von Aus- und Weiterbildung eine neue Qualität für das lebensbegleitende Lernen. Die Merkmale des neuen Leitbildes (Eigenverantwortung der Lernenden, Pluralität der Lernwege und -formen, Nachfrageorientierung der Anbieter, Öffentliche Verantwortung) werden skizziert. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 2.1 Lernformen; Lebenslanges Lernen; Bildungssystem; Reform; Berufsbildung; Selbstverantwortung; Selbstgesteuertes Lernen; Pluralität