Persönlichkeitsmerkmale und Präferenzen betrieblicher Entscheidungsträger/-innen - Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"In der Bildungsökonomie haben in den letzten Jahren Forschungen zur Rolle persönlicher Merkmale und Präferenzen der Entscheidungsträger/-innen bei betrieblichen Entscheidungen an Bedeutung gewonnen. Über ihre Persönlichkeit, ihre Präferenzen und ihren soziodemografischen Hintergrund liegen allerdings bisher relativ wenige Informationen vor. Mithilfe der Daten der Kosten-Nutzen-Erhebung zur betrieblichen Ausbildung 2017/2018 des Bundesinstituts für Berufsbildung soll diese Lücke für Deutschland geschlossen werden. Hierzu wurden 3.000 Personen, die an Entscheidungen zur Aus- und Weiterbildung und/oder der Rekrutierung von Fachkräften beteiligt waren, befragt. Diese breite Basis ermöglicht eine differenzierte Analyse von verschiedenen Gruppen von Entscheidungsträgern/-trägerinnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; T 4.2 Psychologie; T 3.4 Befragung; 370; Führungskraft; Persönlichkeitsmerkmal; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Personalauswahl; Befragung