Outsourcing betrieblicher Bildungsarbeit : Übersicht über ausgegliederte Bildungseinrichtungen von Unternehmen - Zander, Ingo [Verfasser]; Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1997)
Outsourcing ist die Übertragung von Unternehmenstätigkeiten auf andere Unternehmen, weil die Nutzung der Ressourcen externer Anbieter wirtschaftlicher ist als die Eigenerstellung der Leistung. Auf der Grundlage dieser Überlegungen gerät auch die betriebliche Bildungsarbeit unter verstärkten Legitimitätsdruck. Aus Sicht der betrieblichen Controller ist die Bildungsarbeit keine Kernaufgabe des Unternehmens, sondern muss einen Beitrag zum Kerngeschäft leisten. Die Hans-Böckler-Stiftung hat auf der Grundlage von Experteninformationen Material über den Stand und die Organisationsformen von Outsourcing betrieblicher Bildungseinrichtungen in ausgewählten Betrieben zusammengetragen. Die beschriebenen Beispiele sind nach folgenden Kriterien aufbereitet: rechtliche Form und Gesellschafter, Anlass der Ausgliederung, Rolle des Betriebsrates, Regelungen für den Übergang des Personals sowie Ausbildungsbereiche, die ausgegliedert wurden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3 Institutionen; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungseinrichtung; Outsourcing