Curriculumforschung und -entwicklung unter den Bedingungen der Moderne : Eckpunkte für einen qualifikations- und curriculumorientierten Forschungsansatz in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Buchmann, Ulrike [Verfasser] (My University, 2004)
"Unter den Bedingungen der Moderne gestaltet sich Curriculumforschung und -entwicklung als anspruchsvolle wissenschaftliche Aufgabe, gleichwohl erfolgt die (fast) tägliche curriculare Gestaltungspraxis häufig genug auf der Basis pragmatischer Überlegungen. Risikobehaftete gesellschaftliche Friktionen sind somit vorprogrammiert. Der Siegener Ansatz zur Qualifikations- und Curruculumforschung plädiert daher für eine wissenschaftlich fundierte Curriculumkonstruktion, indem einerseits diesbezüglich vorhandene wissenschaftliche Ergebnisse konsequent genutzt und andererseits das durchaus vorhandene methodische Repertoire eingesetzt wird, um zu prospektiv-innovativen Lösungen zu kommen. Die Eckpunkte dieses Ansatzes werden unter Rückgriff auf zwei zentrale Bezugspunkte aufgezeigt, nämlich im Hinblick auf die Antinomien der Moderne und die Ver- bzw. Entberuflichungsdiskussion innerhalb der berufs- und wirtschaftspädagogischen Disziplin, bevor abschließend an einem Beispiel die Praxistauglichkeit des Ansatzes demonstriert wird." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.4 Sozialer Wandel; Curriculumforschung; Curriculumentwicklung; Sozialer Wandel; Beruflichkeit; Qualifikationsforschung; Forschungsansatz; Berufspädagogik