Praxisorientierung und Kooperation in der Berufsschullehrerausbildung : Erfahrungen aus dem Modellversuch IBU - Schnurpel, Ursula [Herausgeber]; Reschke, Bernd [Herausgeber]; Börchers, Udo [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
An der Universität Hannover lief von 1999 bis 2001 der BLK-Modellversuch "Förderung von innovativen Lernprozessen in der dualen Berufsausbildung durch Verbesserungen in der Berufsschullehrerausbildung am Beispiel der beruflichen Umweltbildung" (IBU). Der Abschlußbericht stellt den Verlauf, die theoretischen Zugänge, die Ergebnisse und die Erfahrungen des Modellversuchs dar. Ziele waren die Stärkung der Kooperation der an der Berufsschullehrerausbildung Beteiligten und die Entwicklung und Erprobung von handlungsorientierten, interdisziplinären, problemlösenden Ansätzen und Methoden für die Berufsschullehrerausbildung. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsschullehrer; Ausbildung; Modellversuch; Theorie-Praxis; Handlungskompetenz; Entwicklung; Curriculumentwicklung; Umweltbildung; Hannover; Niedersachsen; 1999-2001