Junge Ausländer zwischen Schule und Beruf - Möhrle, Wilfried [Verfasser]; Tischler, Lothar C. [Verfasser] (My University, 1989)
"Ziel der Untersuchung ist die Analyse der Ausbildungs- und Beschäftigungssituation der jungen Ausländer vor dem Hintergrund des zurückgehenden Angebots an Bewerbern um Ausbildungsstellen. Es sollen unter anderem folgende Fragen beantwortet werden: - Hat sich die Ausbildungsstellensituation der ausländischen Schulabgänger seit 1985 gebessert? - Konnten die ausländischen Jugendlichen den Abstand in ihrer Ausbildungsstellenversorgung im Vergleich zu ihren deutschen Mitbewerbern verringern? - Welche nationalitätsabhängigen Unterschiede gibt es in der Ausbildungsplatzversorgung der Ausländer? - Wie hoch ist die Arbeitslosigkeit bei ausländischen Jugendlichen, insbesondere bei denen mit einer abgeschlossenen Ausbildung (Übergang an der 2. Schwelle)? - Gibt es unter den Ausländern ein zur Zeit noch nicht ausgeschöpftes Potential an Auszubildenden? Grundlage für die Analyse bilden vorhandene amtliche Statistiken. Ausgewertet wurden die Statistik der allgemeinbildenden und beruflichen Schulen, die Beschäftigungsstatistik sowie die Arbeitslosenstatistik." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P Personengruppen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.2.2 Hessen; Ausländer; Jugendlicher; Ausbildungsplatzangebot; Auszubildender; Struktur; Bildungschance; Nationalität; Arbeitslosigkeit; Sektorale Verteilung; Regionale Verteilung; Hessen