Gelerntes nachhaltig anwenden: Beispiel: Virtuelles Transfercoaching (VTC) - Geißler, Harald [Verfasser] (My University, 2010)
Eines der größten Probleme in der Weiterbildung ist das Transferproblem. Praxiseinschätzungen gehen davon aus, dass nur zehn bis 20 Prozent von dem, was im Training faktisch gelernt wird, nachhaltig am Arbeitsplatz angewendet wird - und eine amerikanische Erhebung weist darauf hin, dass nur zehn Prozent von dem, was US-amerikanische Unternehmen in betriebliche Bildung investieren, zur praktischen Anwendung kommt. Die Ursachen hierfür liegen vor allem in der unzureichenden Unterstützung der Lernenden in der Transferphase, die als eine eigenständige Lernphase verstanden und betreut werden muss. Mit dem virtuellen Transfercoaching wurde ein Instrument entwickelt, das mittels Internet und Telefon dem Lernenden eine mehrwöchige Nachbetreuung bietet, um die Nachhaltigkeit von Trainings zu verbessern. Dieses Format wird mit seinen zentralen Merkmalen und in seiner didaktischen Struktur vorgestellt und hinsichtlich seiner Wirtschaftlichkeit eingeschätzt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Weiterbildung; Lerntransfer; Coaching