Höhere Berufsbildung - Chancenreiche berufliche Bildungs- und Karrierewege im Handwerk : Ordnungspolitische Positionen zur Stärkung der Attraktivität der Berufsbildung - Born, Volker [Verfasser]; Pollmer, Mirko [Verfasser] (My University, 2016)
"Untersuchungen zu künftigen Qualifikationsanforderungen am Arbeitsmarkt weisen darauf hin, dass, dass der Bedarf an Fach- und Führungskräften, die im Rahmen der beruflichen Bildung qualifiziert wurden, auf konstant hohem Niveau verbleiben. Es ist zu erwarten, dass es ab 2025 zu Engpässen bei beruflich Qualifizierten kommen wird. Ungeachtet dessen hat der Anteil der neuen Studierenden an der Bevölkerung der jeweiligen Alterskohorte kontinuierlich zugenommen. Der vorliegende Beitrag beschreibt das Leitbild einer "Höheren Berufsbildung", die dazu dienen kann, "einen bildungspolitischen Diskurs zur Konstruktion eines den sekundären und tertiären Bildungsbereich integrierenden Strukturmodells der Berufsbildung zu initiieren. Ein mit der akademischen Bildung vergleichbarer ordnungspolitischer Gestaltungsaspekt kann ein Qualifikationsrahmen für den tertiären Bereich der beruflichen Bildung sein. Als Voraussetzung eines solchen Qualifikationsrahmens bedarf es eines einheitlichen Strukturmodells für die berufliche Aus- und Fortbildung." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Höhere Berufsbildung; Handwerk; Meisterausbildung; Triales Studium; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Strukturmodell