Frauen lernen anders : Theorie und Praxis der Weiterbildung für Frauen ; Dokumentation der Fachtagung am 15./16. Juni 1992 in Recklinghausen - Derichs-Kunstmann, Karin [Herausgeber]; Müthing, Brigitte [Herausgeber] (Kleine Verl., 1993)
Die 26 meist kurzen Beiträge dieses Buches dokumentieren eine Tagung, die im Juni 1992 in Recklinghausen stattfand und deren Ziel es war, "die theoretische Diskussion um das geschlechtsspezifische Lern- und Interaktionsverhalten und die Erfahrungen aus der Weiterbildungspraxis mit Frauen zusammenzuführen. Dabei galt es, sowohl Spezifika des Lern- und Sozialverhaltens von Frauen aufzuzeigen, ihre Entwicklungsgeschichte nachzuzeichnen wie auch gemeinsam darüber nachzudenken, welche Konsequenzen sich hieraus für die politische und berufliche Weiterbildung für Frauen ergeben können." (IAB2) Inhalt: Karin Derichs-Kunstmann: Frauen lernen anders ... Lernen Frauen anders? Einige Überlegungen zum Thema. Elke Nyssen: Geschlechterdifferenzen im Bildungswesen. Barbara Rendtorff: Weibliche Identität und Lernvoraussetzungen. Ingeborg Stahr: "Weibliche" Identität und Lernvoraussetzungen - Aspekte eines handlungstheoretisch begründeten Identitätsbegriffs. Karin Flaake: Weibliche Adoleszenz - Verführung zur Selbstbeschränkung? Zur Bedeutung der Pubertät für die Entwicklung des Lern- und Leistungsverhaltens von Mädchen und Frauen. Martina Löw: Konkurrenz. Ein Bestandteil des Lernverhaltens von Mädchen und Frauen. Marianne Kieper-Wellmer: Wo Frauen unter sich sind - Überlegungen zu Struktur, Beziehung und Macht in frauendominierten sozialpädagogischen Einrichtungen. Petra Wassner: Frauenförderung durch berufliche Weiterbildung. Christiane Schiersmann: Weiblicher Lebenszusammenhang und Weiterbildung. Lisa Sommer: Berufliche Weiterbildung in frauentyoischen Bereichen. Einarbeitungsmassnahmen für Berufsrückkehrerinnen in Pflegeberufe. Gabi Jennert-Thoma: Vom Crashkurs zur Ausbildung mit Qualität. "Neuland" - ein Qualifizierungsprojekt für alleinerziehende Sozialhilfeempfängerinnen. Christel Freye-Zeisler, Brigitte Strässer: Frauen in Fahrt - Umschulung zur Berufskraftfahrerin als Teilzeitmodell. Doro Rengers: Frauen im gewerblich-technischen Beruf. Ein Modellprojekt zur Arbeitsmarktintegration. Antje Geissler: Berufsbegleitende Qualifizierung zur EDV- Einsatzberaterin. Eine Modellmassnahme. Ulla Mintrop: Neue Technologien von Frauen für Frauen. Teilzeitfortbildungsmassnahme für Berufsrückkehrerinnen "Kaufmännische EDV-Sachbearbeitung". Claudia Weinkopf: Qualifizieren statt entlassen. Philosophie, praktische Erfahrungen und Potentiale von Beschäftigungsplänen. Sonja Strassner: Qualifizieren statt entlassen. Zur Arbeit der Qualifizierungsberatungsstelle bei Blaupunkt. Helga Dellori: Qualifizieren statt entlassen. Von den Umsetzungsschwierigkeiten des Konzeptes eines regionalen Qualifizierungspools. Gabriele Zimmermann, Ilse Martin: Managementwissen für Frauen. Thesen zur Arbeitsgruppe. Ulrike Seiffert-Petersheim: Lernen mit allen Sinnen. Die Integration von körperorientierten Erfahrungen in Bildungsarbeit mit Frauen. Gisela Steenbuck: Biografisches Lernen und Emanzipation.(Gute) Gründe für das biografische Arbeiten in der emanzipatorischen Frauenbildung. Marianne Kaiser: Frauen können mehr. Erfahrungen aus der Frauenbildungsarbeit an der Volkshochschule Gelsenkirchen 1982 - 1992. Karin Kaplan: Die Kommunalstellen "Frau und Beruf". Zu den Modellprojekten mit dem Arbeitsschwerpunkt Wiedereingliederung. Karin Derichs-Kunstmann: Zur Frauenforschung im Forschungsinstitut für Arbeiterbildung. Brigitte Müthing: Geschlechterdifferenz des Lernens. Ausgewählte Literatur zum Thema.
Keywords: L Lehren & Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); L 2.2 Didaktik; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.3 Frauen; Frauen; Berufliche Weiterbildung; Lernen; Identität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Leistungsverhalten; Frauenförderung; Frauenberuf; Berufliche Reintegration; EDV; Gewerblich-technischer Beruf; Berufskraftfahrer; Umschulung; Einarbeitung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Didaktik; Sozialhilfeempfänger; Allein erziehender Elternteil; Qualifizierung; Mädchen; Pflegeberuf