Berufswahlmotive von Lehrkräften an beruflichen Schulen in der Schweiz - Berger, Jean-Louis [Verfasser]; Aprea, Carmela [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Zugang von Lehrpersonen in der Schweizer Berufsbildung unterscheidet sich stark von demjenigen in allgemeinbildenden Schulen der Sekundarstufe. Unterschiede sind auch bei der pädagogischen Ausbildung und den Berufswahlmotiven auszumachen. Der Beitrag skizziert einleitend diese Unterschiede und stellt basierend auf einer empirischen Studie Motive für die Wahl des Lehrberufs dar. Die Resultate der Studie werden abschließend mit Blick auf die Rekrutierung von Berufsschullehrkräften, ihre Zufriedenheit im Beruf und mögliche Unterstützungsmaßnahmen diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsschullehrer; Vorbildung; Berufswahlmotiv; Personalgewinnung; Schweiz