Choix professionnel et identite culturelle : loyaute ou compromis? - Vial, Bernadette [Verfasser] (My University, 1989)
In ihrem Vortrag auf der ethnopsychiatrischen Tagung zum Thema "Terrain et territoires" (Genf, Juni 1988) stellt die Autorin, Psychologin und Berufsberaterin, Überlegungen zur Lage von Jugendlichen und Erwachsenen aus verschiedenen Kulturkreisen an, die ihre Berufswahl in der soziokulturellen Genfer Realität zu treffen haben. Die gegenwärtige oder zurückliegende Einwanderung dieser Personen beeinflusst die Bildung ihrer individuellen, familiären und gesellschaftlichen Identität und ihre schulische und berufliche Eingliederung. Beim Zustandekommen der Berufswahl spielen zahlreiche Faktoren, Mechanismen, Beziehungsmodelle, Loyalitäten und Kompromisse zwischen Wertvorstellungen verschiedener Kulturen und Generationen eine Rolle. Gefragt wird auch nach Funktion und Haltung des Berufsberaters in diesem Prozess. (IAB)
Berufswahl und kulturelle Identität. Loyalität oder Kompromiss?
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahl; Kulturelle Identität; Ausländer; Jugendlicher; Berufliche Integration; Schulische Integration; Wertorientierung