Lebenslanges Lernen : Konzepte und Entwicklungen 1972 bis 1997 - Gerlach, Christiane [Verfasser] (Böhlau, 2000)
Der Begriff des "lebenslangen Lernens" ist in den letzten Jahren zu einem viel beachteten Schlagwort geworden. Sowohl auf arbeitsmarktpolitischer als auch auf sozialer und ökonomischer Ebene wird ihm für die Zukunft eine grosse Bedeutung zukommen. Mit dieser Studie liegt nun eine ausführliche Darstellung der konzeptionellen und bildungstheoretischen Entwicklung des "lebenslangen Lernens" vor. Die Grundlagen dazu bilden vier massgebliche Dokumente der UNESCO, zwei Berichte der OECD und eine vom BMBF herausgegebene Studie. Neben terminologischen, inhaltlichen und bildungspolitischen Aspekten in internationaler Perspektive wird besonders die Präsenz der deutschen Bildungspolitik und Erziehungswissenschaft herausgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 2.1 Bildungstheorien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Bildungstheorie; Bildungspolitik; Bildungsziel; Lerngesellschaft; 1972-1997