Verborgene Kompetenzen, ungenutzte Ressourcen : zur Identifizierung und Zertifizierung informellen Lernens im Kontext des Deutschen Qualifikationsrahmens - Grunau, Janika [Verfasser]; Bals, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
Die Autoren befassen sich mit der Frage, welche Vorgehensweisen zur Identifizierung und Zertifizierung informellen Lernens im Kontext des Deutschen Qualifikationsrahmens denkbar sind. In den Mittelpunkt ihrer Ausführungen stellen sie die Untersuchung "Struktur und Relevanz des informellen und nonformalen Lernens im Gesundheitswesen". Strukturelemente des informellen Lernens und die Akzeptanz entsprechender Lernergebnisse werden erläutert und abschließend die Herausforderungen bei der Einordnung informell erworbener Kompetenzen in den DQR diskutiert. Der DQR könne zwar als Zertifizierungsinstrument fungieren, nicht aber zur Anerkennung von zuvor individuell erworbenen Kompetenzen genutzt werden. In der Regel liegen keine Tätigkeits- und Kompetenzbeschreibungen vor, auf die sich Zuordnungen stützen könnten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Anerkennung; Zertifizierung; Deutscher Qualifikationsrahmen