Berufsbezogenes Qualifizierungsverhalten von Studenten : ein empirischer Vergleich zweier Studiengänge - Lilli, Waldemar [Verfasser]; Schönborn, Claudia [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag berichtet über erste Ergebnisse eines Projekts, das sich zur Aufgabe gestellt hat, einige Faktoren zu identifizieren, die bei Studenten in der Auseinandersetzung mit ihrer Berufsvorbereitung eine Rolle spielen. Ist es bereits die Wahl des stark oder schwach berufsorientierten Studienfaches, das die Berufschancen von vornherein individuell verbessert oder verschlechtert? Ist das berufsplanende Informationsverhalten von Studenten vom Studienfach abhängig oder spielen dabei eher generelle Verhaltensmechanismen eine Rolle? Wie entwickeln sich die berufsbezogenen subjektiven Zukunftsperspektiven der Studierenden vor diesem Hintergrund? Fragen dieser Art wurde in einer mehrjährigen empirischen Studie nachgegangen. Verglichen wurden dabei Studenten der Betriebswirtschaftslehre und der Soziologie, die an der Universität Mannheim immatrikuliert waren. Aus den Ergebnissen können sowohl Vorschläge für eine praxisgerechtere Studienordnung als auch Hinweise für die Studienberatung abgeleitet werden. (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Student; Beruf; Motivation; Berufsziel; Berufsvorbereitung; Zusatzqualifikation