Vier Jahre ESF-BA-Programm : die Umsetzung der ergänzenden Förderung zum AFG und SGB III aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) von 1995 bis 1998 - Deeke, Axel [Verfasser] (My University, 1999)
Seit 1995 wird die aktive Arbeitsmarktpolitik des Bundes durch ein aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds mitfinanziertes Programm ergänzt. Die Bundesanstalt für Arbeit fördert danach bis zum Jahr 2000 mit zusätzlichen Leistungen die Teilnahme an Massnahmen der beruflichen Qualifizierung und Beschäftigungsaufnahme. Der Beitrag zieht eine Zwischenbilanz der Begleitforschung des IAB zur Umsetzung des Programms. Zunächst wird die Entwicklung des Förderkonzepts beschrieben. Danach werden Grunddaten zur Förderentwicklung bis Ende 1998 vorgestellt. Im abschliessenden Kapitel wird ein Ausblick auf die restliche Laufzeit des Programms versucht und auf die Frage nach möglichen Perspektiven für eine neue Förderphase eingegangen. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Weiterbildungsförderung; Arbeitsförderung; Europäischer Sozialfonds; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Erfolgskontrolle; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Unternehmensgründung; Quantitative Angaben; 1995-1998