Saarländische Berufsschule und Neuordnung der Berufe : Situation und Perspektiven - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Untersuchungsbericht befasst sich mit der Situation und den Perspektiven der saarländischen Berufsschulen. "In Kapitel 2 werden die bildungspolitischen und bildungstheoretischen Diskussionen um die duale Berufsausbildung und die Rolle der Berufsschule abgehandelt. Ein Schwerpunkt ist dabei die Darstellung der zentralen Wandlungsprozesse, denen die berufsschulische Bildung ausgesetzt ist. Damit sind die Themen wie Schlüsselqualifikationen oder auch Europakompetenz angesprochen, die u.a. im Unterkapitel über die Neuordnung der Berufe erörtert werden. Im dritten Kapitel werden die methodischen Probleme und die Entwicklung der Fragen erörtert, die sich logischerweise aus der bildungspolitischen Analyse ergeben. Das vierte Kapitel enthält Ergebnisse der empirischen Untersuchungsteile. Die Unterkapitel 4.1 und 4.2 zeigen den Zusammenhang auf, in welchem sich das saarländische Berufsschulwesen mit der regionalen Strukturentwicklung und dem regionalen Arbeits- und Ausbildungsstellenmarkt befindet. Es handelt sich dabei um die strukturelle und systematische Dimension, die Berufsschule gleichsam aus der objektiven Perspektive betrachtet. Die Dimension der individuellen Akteure, also die subjektive, gelangt in den Unterkapiteln 4.3 bis 4.6 ausführlich zur Sprache. Hier werden die Ergebnisse von fünf Primärerhebungen dargestellt: Die mündliche Befragung von ExpertInnen, von BerufsschullehrerInnen, von AusbilderInnen und von BerufsschülerInnen sowie die schriftliche Befragung von BerufsschülerInnen." (IAB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 4.1 Medien; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2.8 Saarland; I 2.2 Europa; Berufsschule; Berufsbildungspolitik; Berufsbild; Schlüsselqualifikation; Regionaler Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Qualifikationsforschung; Duales System; Berufsbildungssystem; Strukturwandel; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsproblem; Schüler; Wertewandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Lehr- und Lernmittel; Lernort; Kooperation; Quantitative Angaben; Saarland; Europäische Union; 1980-1993