Brennpunkt Augenoptik - zur Digitalisierung eines Handwerksberufes - Lohse, Carolin [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Handwerksberuf des Augenoptikers/ der Augenoptikerin befindet sich im Wandel. Das Ersetzen von handwerklichen Tätigkeiten durch computergestützte Geräte und Maschinen verbunden mit branchenspezifischen Software-Systemen verändern die täglichen Arbeit- und Geschäftsprozesse eines augenoptischen Fachgeschäfts. Zusätzlich treten dienstleistungsorientierte Handlungsfelder im Bereich Prävention und Gesundheit in den Fokus. Mit berufswissenschaftlichen Forschungsinstrumenten werden verallgemeinerbare und spezifische Handlungsfelder der (handwerklichen) Facharbeit erhoben, um zukünftige Qualifikationsbedarfe abzuleiten. Daraus muss eine Revision der Curricula und damit eine neue Perspektive für die Ausbildung zum Gesellen/ zur Gesellin resultieren." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.4 Qualifikationswandel; Augenoptiker; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Dienstleistungsorientierung; Curriculum