Zur Konzeption und Wirksamkeit von Maßnahmen zur Verbesserung des Übergangs von benachteiligten Jugendlichen von der Schule in den Beruf in Niedersachsen seit 1970 - Leeker, Wilhelm [Verfasser] (Eusl, 2008)
"Eine Flut von häufig unkoordinierten Maßnahmen für benachteiligte Jugendliche verbessert deren Situation - wenn überhaupt - nur unzureichend. Auf der Basis langjähriger Erfahrung als Lehrer und Schulleiter an einer berufsbildenden Schule sowie als ehrenamtlicher Leiter einer Jugendwerkstatt untersucht der Autor in seiner Dissertation den Erfolg von schulischen Maßnahmen und Maßnahmen der Jugendsozialarbeit zur Berufsvorbereitung benachteiligter Jugendlicher. Für eine empirische Studie hat er Schulleiter, ehemalige und aktive Berufsschullehrer, derzeitige und ehemalige Schüler des Berufsvorbereitungsjahres, Leiter von Jugendwerkstätten, Ausbilder und Teilnehmer in Jugendwerkstätten in Niedersachsen befragt, um herauszufidnen, welchen Erfolg diese Maßnahmen gehabt haben und wie der Übergang der benachteiligten Jugendlichen während der rund 35 Jahre seit Einführung der Maßnahmen dadurch verbessert wurde. Das Ergebnis seiner Studie ist sehr ernüchternd und gibt Anlass zu der Frage, wie die Unterstützung im Interesse der betroffenen Jugendlichen effektiver gestaltet werden kann - der Autor macht dafür konkrete Vorschläge." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Wirkungsforschung; Niedersachsen