Die berufliche Situation der Geistigbehinderten von Lakkia-Thessaloniki - Griechenland - Nanakos, Tutula [Verfasser] (My University, 1987)
Die Europäische Gemeinschaft bemüht sich, den Behinderten durch berufliche Ausbildung neue Wege zu öffnen. Infolgedessen setzt sich auch in Griechenland der Staat, gem. EG-Vertrag, für die berufliche Förderung der geistig Behinderten ein. Diese spezielle Berufsförderung ist jedoch nicht mit einer Beschäftigungsmöglichkeit nach Abschluß des Ausbildungs-Trainingsprogramms verbunden. Oft bleiben die geistig Behinderten hiernach ohne jegliche Beschäftigung, da sie von der Umwelt immer noch sehr negativ bewertet werden und kein Unternehmen bereit ist auch geistig Behinderte einzustellen. Als Lösung des Problems ist die Gründung einer "Miniwerkstatt" für die Fertigung von pädagogischen Holzspielzeug geplant. Hier soll eine Gruppe von Behinderten, die vorher ein qualifizierendes Trainingsprogramm absolviert haben, erfolgreich eingesetzt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufsförderung; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Projekt; Griechenland