2.2.342 - Steuerungswirkung von supranationalen Klassifikationssystemen: Eine vergleichende Analyse zur Bedeutung des europäischen Klassifikationssystems ESCO für curriculare Fragen und Gestaltungsprinzipien [EUKLASS] : Forschungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit 01/20 bis 12/23 - Mottweiler, Hannelore [Verfasser]; Görmar, Gunda [Verfasser]; Gutschow, Katrin [Verfasser]; Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Le Mouillour, Isabelle [Verfasser]; Schaal, Tristan [Verfasser]; Schneider, Verena [Verfasser]; Spillner, Gunther [Verfasser]; Weigel, Tanja [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Zur Förderung europäischer Arbeitsmobilität wurde von der Europäischen Kommission seit 2010 mit ESCO (European Skills, Competences, Qualifications and Occupations) ein neues Instrument zur Klassifizierung und Verknüpfung von europäischen Berufen, Fähigkeiten, Kompetenzen und Qualifikationen entwickelt. Damit soll ein entscheidender Beitrag für eine europaweite Vergleichbarkeit von Berufen, Kompetenzen und Qualifikationen geleistet werden. Eingebunden in die Strategie "Europa 2020" liefert ESCO eine Klassifikationsgrundlage für Instrumente des europäischen Arbeitsmarktes, insbesondere für EURES und EUROPASS. Darüber hinaus soll es die Identifizierung von relevanten Fähigkeiten, Kompetenzen und Qualifikationen auf dem europäischen Arbeitsmarkt unterstützen (EUROPEAN COMMISSION 2017c) und kann für die Entwicklung von Bildungsangeboten und Curricula genutzt werden (EUROPEAN COMMISSION 2013). Mit Blick auf die Berufsbildungssysteme in den Mitgliedsstaaten stellt sich deshalb die Frage, ob die Wirkung von ESCO auf die Förderung von Arbeitsmobilität beschränkt bleibt, oder ob die Identifizierung von Qualifikations- und Kompetenzbedarfen sowie die Definition beruflicher Profile Auswirkungen auf nationale Bildungskontexte haben könnte. Diesbezüglich von Interesse ist, wie ESCO technisch funktioniert und in seiner praktischen Umsetzung wirkt. Im Detail wirft die Entwicklung und Weiterentwicklung von ESCO verschiedene Fragen auf, z.B. ob und wie eine vollständige Verknüpfung von Berufen, Fähigkeiten und Kompetenzen gelingen kann, welche Konsequenzen dies für die nationale Berufsbildung haben könnte und wie die Nutzung von künstlicher Intelligenz (KI) im ESCO-Kontext funktioniert und zu bewerten ist. Ziel des BIBB Forschungsprojekts EUKLASS (2.2.342) war, ein besseres Verständnis darüber zu erlangen, wie ESCO funktioniert, wofür es genutzt wird, wie die Governance-Prozesse hinsichtlich der Entwicklung und Weiterentwicklung von ESCO gestaltet sind und welche Bedeutung und welche Wirkung ESCO für nationale (Berufs-) Bildungssysteme hat oder haben könnte." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S System beruflicher Bildung; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2 Europa; 370; Berufsbildungssystem; Klassifikation; Systematik; ESCO; Qualifikationsbedarf; Internationaler Vergleich; Europa