Bericht zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in Österreich 2010 - 2011 : Endbericht - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Wieser, Regine [Verfasser]; Mayerl, Martin [Verfasser] (My University, 2012)
Die vorliegende Studie zur österreichischen Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in den Jahren 2010 und 2011 zeigt: Trotz internationaler Finanz-, Wirtschafts- und Schuldenkrise konnte Österreich seine EU-weit sehr gute Position im Bereich der Jugendbeschäftigung halten. So betrug die Jugendarbeitslosenquote (gemäß EUROSTAT) in Österreich im Jahr 2011 8,3%, während sie in den EU-27-Ländern zusammen aber 21,4% betrug. Als ein wesentlicher Grund für diese vergleichsweise gute Integration der Jugendlichen in das Beschäftigungssystem wird - neben der allgemein relativ niedrigen Arbeitslosigkeit - das hoch entwickelte System der beruflichen Erstausbildung (Lehrlingsausbildung, berufsbildende mittlere und höhere Schulen) in Österreich betrachtet. Dennoch habe die Wirtschaftskrise im Bereich der Jugendbeschäftigung auch in Österreich Spuren hinterlassen - so die Autoren. In besonderem Maße wird in diesem Zusammenhang auf die zukünftigen Herausforderungen demographischer Wandel und Fachkräftemangel bzw. anforderungsgerechte Weiterentwicklung der Lehrausbildung verwiesen, denen die österreichische Bildungs-, Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik zu begegnen hat. Als besondere Herausforderung für das System der österreichischen Berufsausbildung wird die Integration von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in das Ausbildungs- und Beschäftigungssystem gesehen. Der Bericht enthält umfangreiches Datenmaterial und beleuchtet die Entwicklungen auf österreichischer und europäischer Ebene. Anhand der zentralen empirischen Befunde leiten die Autoren Empfehlungen zur Optimierung der Situation der Jugendbeschäftigung und der Berufsbildung in Österreich ab. So wird u.a. empfohlen, den Fokus auf die Förderung der dualen betrieblichen Lehrausbildung in quantitativer (betriebliches Lehrstellenangebot) und qualitativer Hinsicht (Ausbildungsqualität) zu legen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktpolitik; Auszubildender; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsabbruch; Jugendarbeitslosigkeit; Fachkräftebedarf; Österreich