Qualifizierung für den Secondhandsektor in Europa - Arold, Heike [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Röben, Peter [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Bojanowski, Arnulf [Mitarbeiter]; Eicker, Friedhelm [Mitarbeiter]; Friese, Marianne [Mitarbeiter]; Huisinga, Richard [Mitarbeiter]; Kipp, Martin [Mitarbeiter]; Pahl, Jörg-Peter [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2010)
"Der Handel mit Gebrauchtwaren hat sich zu einem wichtigen Wirtschaftszweig entwickelt. Die Forschung hat diesen Trend jedoch bislang kaum beachtet. Die Autoren untersuchen die Strukturen und Geschäftsfelder europäischer Secondhandunternehmen. Auf der Grundlage des ermittelten Qualifikationsbedarfs entwerfen sie ein Weiterbildungsprofil für die Beschäftigten des Secondhandsektors zum Erwerb sektorspezifischer Kompetenzen. Das Buch liefert eine Einschätzung, wie sich die Arbeitsprozesse und Aufgaben in dem Bereich voraussichtlich entwickeln werden und welche Folgen sich daraus für die Unternehmen und Beschäftigten ergeben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Gebrauchtwarenhandel; Wirtschaftsstruktur; Tätigkeitsmerkmal; Beschäftigtenstruktur; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Qualifizierung; Professionalisierung; Internationaler Vergleich; Europa