Schadensanalyse - ein neuer Unterrichtsansatz - Pahl, Maike-Svenja [Verfasser] (My University, 2007)
Auszubildende im gewerblich-technischen Bereich erleben in ihrer betrieblichen Praxis nicht selten das Auftreten von Schäden und erfahren dabei die Bedeutung von Schadensanalysen. Da es vom Verein Deutscher Ingenieure (VDI) einen allgemeingültigen Ablauf für die Durchführung einer Schadensanalyse gibt, sollte diese auch für das berufliche Lernen genutzt werden. Das Prozessuale der Schadensanalyse lässt sich im Rahmen der Instandhaltung als Gegenstand von Ausbildung bzw. Unterricht mit Methoden des Erkenntnisgewinns unter berufspädagogischen Gesichtspunkten verbinden. Für die Auszubildenden kann die didaktische Schadensanalyse eine sinnstiftende Aufgabe sein, indem sie konstruktiv Aufgaben- und Problemlösungen entwickeln. Der Beitrag beschreibt das Unterrichtsverfahren mit den Verlaufsphasen am Beispiel einer Instandsetzungsaufgabe. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2 Fertigungsberufe; Schadensanalyse; Ausbildungsinhalt; Instandhaltung; Gewerblich-technischer Beruf; Fachdidaktik