Ausbildungsoffensive 2003 - Wallraff, Arnold [Verfasser]; Ulrich, Rita [Verfasser] (My University, 2003)
"Das bewährte System der dualen beruflichen Bildung hat eine Achillesferse: Das betriebliche Lehrstellenangebot ist von der Konjunktur abhängig. Wenn das Angebot an betrieblichen Ausbildungsplätzen nicht erhöht werden kann, ist die Glaubwürdigkeit des gesamten Systems gefährdet. Damit die Ausbildung in Betrieb und Berufsschule ein entscheidender deutscher Standortvorteil bleiben kann, hat die Bundesregierung - gemeinsam mit Wirtschaftsverbänden und Gewerkschaften - eine Ausbildungsoffensive ins Leben gerufen. Ihr Ziel ist es, allen Jugendlichen, die dies anstreben, eine duale Berufsausbildung zu ermöglichen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; IAB-Betriebspanel; Ausbildungsbetrieb; Auszubildender; Berufseinmündung; Quantitative Angaben