Entwicklung eines Instruments zur Erfassung individueller selbstlernförderlicher Merkmale - Will, Jörg [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1994)
Ziel der hier dargestellten Untersuchung war, individuelle Merkmale zu bestimmen und zu erfassen, von denen angenommen wird, dass sie sich förderlich auf selbstgesteuertes Lernen auswirken können. Theoretische Annahmen und empirischen Belegen zufolge stellen Unsicherheit versus Sicherheit bei Lerntätigkeiten, das Vertrauen in die eigene Lernfähigkeit sowie Aufgeschlossenheit und Persistenz bei Lerntätigkeiten individuelle Merkmale dar, über die selbstgesteuert Lernende beschrieben werden können. Ergänzend kann die individuelle Lernorientierung als Beschreibungskategorie herangezogen werden. Zur Erfassung von Sicherheit, Selbstvertrauen, Aufgeschlossenheit und Lernpersistenz als individuelle selbstlernrelevante Merkmale wurde ein Selbsteinschätzungsfragebogen entwickelt. Der Beitrag präsentiert die Ergebnisse der Befragung. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Lerntheorie; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben