Identitätsprobleme und Berufschancen ausländischer Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland - Öztürk, Nihat [Verfasser] (My University, 1988)
Die subjektiven sozialen und die Identitätsprobleme ausländischer Jugendlicher sind nur über eine angemessene Bildungsbeteiligung und Eingliederung in den Beruf lösbar. An empirischen Befinden zur Bildungsmotivation, Berufswahl, fehlender Bereitschaft der Betriebe ausländische Jugendliche auszubilden, überdurchschnittlich hoher Arbeitslosigkeit bei den unter 20- jährigen wird zu zeigen versucht, wo Diskrimminierungen der Berufschancen der Ausländerjugend bestehen und welche Handlungsmöglichkeiten sich für den Betriebsrat ergeben. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; Ausländer; Jugendlicher; Identitätsbildung; Bildungsmotivation; Berufswahl; Arbeitsmarktchance; Berufsbildungspolitik; Betriebsrat; Bildungschance