Umsetzungsstrategien abschlussorientierter Nachqualifizierung - Knoll, Natascha [Verfasser]; Munk, Peter [Verfasser]; Schweigard-Kahn, Eva [Verfasser] (My University, 2009)
Die vorhandenen Finanzierungsmöglichkeiten und Beratungsstrukturen für die Nachqualifizierung An- und Ungelernter sind im regionalen Kontext noch nicht ausreichend auf den tatsächlichen Bedarf ausgerichtet. Das neue Programm 'Perspektive Berufsabschluss' mit der Förderinitiative 'Abschlussorientierte modulare Nachqualifizierung soll den Anteil an- und ungelernter junger Erwachsener senken, indem Nachqualifizierung zum Regelangebot gemacht wird. Je nach den Bedingungen in der Region sind unterschiedliche Umsetzungsstrategien notwendig, die im Beitrag dargestellt werden. Insbesondere die Installation nachhaltiger Netzwerkstrukturen stellt eine wichtige Aufgabe im Programm dar. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Nachqualifizierung; Programm; Ungelernter; Jugendlicher