Vom "Berufsprinzip" bis zur "Zertifizierungshoheit" - Deissinger, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Diskussion um die richtige Gestalt eines nationalen Qualifikationsrahmens wird derzeit fast ausschließlich in der Berufsbildung geführt. Der Beitrag erörtert die zentralen Probleme in der Konsensfindung, die derzeit bei der Entwicklung eines nationalen Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) zu beobachten sind. Neben der Schwierigkeit, das bundesdeutsche duale System der Berufsausbildung EQF-tauglich zu machen, werden vor allem Schwierigkeiten im Bereich der Zertifizierung und Akkreditierung informell und noch-formal erworbener Kompetenzen identifiziert. Um das lebenslange Lernen in das traditionelle Bildungs- und Beschäftigungssystem zu integrieren, bedürfte es eines flächendeckenden und standardisierten Akkreditierungs- und Zertifizierungssystems. Dies berührt aber partikulare Interessen bei der Kompetenzfeststellung." Der Autor ist als Vertreter der Wissenschaft in die Bund-Länder-Beratungen zum DQR einbezogen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.5 Weiterbildung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Beruflichkeit; Zertifizierung; Erwachsenenbildung