Gruppenarbeit im lernenden Unternehmen : Hintergrundwissen und Konzepte zur Gestaltung von bedarfsgerechten Personalentwicklungsmaßnahmen - Marchl, Gabriele [Verfasser]; Stahl, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Bei der Einführung von Teamarbeit im Unternehmen stellt sich die Frage nach geeigneten Personalentwicklungsmassnahmen. Gefragt sind Entwicklungsmassnahmen, die das bedarfsgerechte Lernen am Arbeitsplatz in und mit der Gruppe in den Mittelpunkt stellen und zugleich die Entwicklung einer innerbetrieblichen Lernkultur unterstützen. Das vorliegende Medienpaket (Buch und CD-ROM) zeigt innovative Ansätze für die Entwicklung der Mitarbeiterkompetenzen in "gruppenorientierten Arbeitsorganisationsformen" auf. Das Buch gibt einen kurzen systematischen Überblick über den augenblicklichen Kenntnisstand, mit der vor allem betriebliche Entscheidungsträger angesprochen werden, die beiliegende CD- ROM dokumentiert Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung eines Umsetzungskonzepts und stellt PowerPoint-Präsentationen zur Veranschaulichung bereit. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Gruppenarbeit; Qualifikation; Entwicklung; Sozialkompetenz; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Unternehmen