Untersuchungsbericht zur Definition neuer Forschungsfelder für die Produktion nach dem Jahr 1999 : Visionen und Forschungsfelder für die Produktion in Deutschland ; Untersuchungsbericht zur Definition neuer Forschungsfelder für die Produktion nach dem Jahr 1999 - [Band 1] - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bericht ist das Ergebnis der vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) geförderten Untersuchung "Produktion 2000 plus". Sie hat das Ziel, standortbestimmende Faktoren für produzierende Unternehmen in Deutschland zu ermitteln und davon ausgehend Handlungsempfehlungen abzuleiten, die zu einer Stärkung dieser Unternehmen am Standort Deutschland genutzt werden können. Unter dieser Aufgabenstellung haben zehn Arbeitskreise, interdisziplinär mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Forschung, Politik und der Sozialpartner besetzt, ein umfangreiches Empfehlungspaket zusammengestellt. Als Ergebnis wird deutlich, dass das verarbeitende Gewerbe in Deutschland einen unverzichtbaren Beitrag zum Bruttoinlandsprodukt leistet und auch in Zukunft die Basis für Wohlstand und Beschäftigung auch im Dienstleistungssektor sein wird. Bezüglich der beruflichen Bildung wird festgestellt, dass Qualifikation, Motivation und Kreativität der Arbeitskräfte für die Zukunft des Produktionsstandorts Deutschland von besonderer Bedeutung sind. Hieraus ergeben sich neue Herausforderungen für Aus- und Weiterbildung, Personalentwicklung, Führung und Anreizsysteme. Ein erfolgreiches Wissensmanagement wird zum strategischen Stärkemerkmal prosperierender Unternehmen. Im zweiten Teil des Berichts sind die Ergebnisse der zehn Arbeitsgruppen zu den Themen: Verkehrsmittel, Maschinenbau, Elektrotechnik, ortsnahe Produktion, Methoden der Produktentwicklung, Logistik, Produktionstechnik, Globalisierung, Kreislaufwirtschaft sowie Arbeits- und Sozialwissenschaft veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Produzierendes Gewerbe; Strukturwandel; Standortfaktoren; Forschungsprojekt; Verkehr; Maschinenbau; Elektrotechnik; Produktion; Logistik; Produktionstechnik; Kreislaufwirtschaft; Arbeitswissenschaft; Sozialwissenschaft; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Qualifikation; Wissen; Management