Qualität der beruflichen Bildung : eine Forschungsbaustelle - Oser, Fritz [Herausgeber]; Kern, Maja [Herausgeber]; Gruber, Hans [Mitarbeiter]; Gallenberger, Wolfgang [Mitarbeiter]; Frey, Andreas [Mitarbeiter]; Bendorf, Michael [Mitarbeiter]; Achtenhagen, Frank [Mitarbeiter]; Baeriswyl, Franz [Mitarbeiter]; Kovatsch-Guldimann, Verena [Mitarbeiter]; Gasche, Mark [Mitarbeiter]; Behrens, Matthis [Mitarbeiter]; Grollmann, Philipp [Mitarbeiter]; et al. (h.e.p. Verl., 2006)
Die Publikation geht der Frage nach, welcher Beitrag zu leisten ist, um die Handlungskompetenz von Bildungsverantwortlichen in Schule und Betrieb zu beschreiben, zu erklären und zu verbessern. Er ist Teil der Initiative, mittels derer das Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) in der Schweiz nachhaltige Berufsbildungsforschung initiieren will. In den Beiträgen dieser Schrift werden von Fachleuten Fragen an die Forschung herangetragen, deren Beantwortung zu einer grösseren Transparenz des Zusammenhangs von Lehren und Lernen in beruflichen Bildungssituationen führen soll. Thematisiert werden u.a. die Wirkung der Verschränkung der Lernorte Schule und Betrieb, unterrichtliche Handlungskompetenz, beruflicher Erfolg, Zusammenhang von Leistung und Lernen, Berufsmoral der Lehrenden und Qualität des Unterrichts. Im Mittelpunkt stehen die Akteurinnen und Akteure der Lehr-Lernprozesse: Berufsbildnerinnen und Berufsbildner sowie Lehrpersonen. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsbildungsforschung; Berufsschule; Lernort Betrieb; Qualität; Lehrer; Ausbilder; Lernprozess; Betriebliche Berufsausbildung; Moralische Erziehung; Soziales Lernen; Berufliche Sozialisation