Berufsbildung in Kasachstan - Rützel, Josef [Verfasser]; Ziehm, Stefan [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag beschreibt die Situation im kasachischen Bildungs- und Berufsbildungswesen, das sich in einer Phase der Umstrukturierung befindet. Im Bereich der Berufsbildung wird zwischen Berufstechnischen Schulen und Höheren Berufsschulen unterschieden, die die traditionelle Unterscheidung in die zwei Qualifikationsebenen Facharbeiterausbildung und mittlere Berufsausbildung (Meister, Techniker) widerspiegeln. Daneben werden neue berufliche Bildungsgänge von Betrieben, Hochschulen oder privaten Bildungsträgern angeboten. Charakteristisch für die gegenwärtige Situation ist die Uneinheitlichkeit und teilweise Gegenläufigkeit der Entwicklungen. Die Umstrukturierung geht einher mit einem strukturellen Wandel von traditionsreichen Wirtschaftsbereichen. Die auf die bisherigen Bedürfnisse zugeschnittenen Ausbildungen werden nicht mehr benötigt. Es wird an neuen Berufsbildern, der Entwicklung von Berufsstandards und neuen Curricula gearbeitet. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Kasachstan