Informelles Lernen in der beruflich-betrieblichen Weiterbildung : flüchtig oder nachhaltig? - Molzberger, Gabriele [Verfasser]; Rohs, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Begriff der Nachhaltigkeit wird vor allem im Verständnis zukunftsorientierter, ressourcenschonender Entwicklung verwendet. Dabei werden insbesondere ökologische Problemlagen in Zusammenhang mit einer nachhaltigen Entwicklung gebracht. Nachhaltigkeit wird jedoch nicht nur in diesem Verständnis gebraucht. Aufgrund der relativen Unschärfe es Begriffs, der mit anhaltend, tragfähig, zukunftsfähig, dauerhaft und anderen Umschreibungen in Verbindung gebracht wird, ist die Verwendung des Begriffs nicht allein auf den oben beschriebenen Kontext begrenzt. So können Ergebnisse von Veränderungsprozessen dauerhaft wirken, Organisationsstrukturen oder Beziehungen langfristig stabil gestaltet sein. Am Beispiel der beruflichen Weiterbildung wird deutlich gemacht, welche unterschiedlichen Sichtweisen es auf den Begriff Nachhaltigkeit gibt und wie diese in Beziehung gebracht werden können." Die Autoren gehen von einem doppelten Nachhaltigkeitsbegriff aus, einer Nachhaltigkeit im Sinne des Prozesses und einer Nachhaltigkeit im Sinne der Inhalte. Sie heben drei Aspekte von Weiterbildung mit hohem Nachhaltigkeitspotenzial heraus: Lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung, die Lernberatung und die Zertifizierung als Übergang zu formalen und non-formalen Lernstrukturen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Nachhaltige Entwicklung; Informelles Lernen; Berufsbildung; Weiterbildung